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Sujet : Effet de deux doses potassiques sur le comportement de quatre variétés de vigne de table : Victoria, Italia, Michele Palierie et Red Globe conduites en hors sol et sous abris serre.

Organisme : Complexe Horticole d’Agadir.

Ecole  : IAV HASSAN II.

Département : Horticulture.

Résumé : 

Ce travail est une suite de la thèse qui a été réalisée en 2011 par l’étudiante HAFIANE Samira intitulée ‹‹ L'effet de deux solutions nutritives HOAGLAND sur la production et l'état nutritionnel de quatre variétés de vigne de table conduite en hors sol dans la région de Souss Massa ››. Dans ses recommandations a mentionné que 50% de la solution Hoagland modifiée donne des meilleurs résultats par rapport à 100% de la solution Hoagland modifiée sur les différents paramètres.

Notre étude vise à comparer les effets de l’application de 50% de la solution Hoagland modifiée en utilisant deux concentrations différentes en potassium (235 ppm et 117,5 ppm) sur la nutrition minérale et la production de quatre cépages à raisin de table (Italia, Victoria, Michele Palieri et Red GLobe) dans la région de Souss Massa.

De ce fait, un essai sur les cépages suivants : Italia, Victoria et Michele Palierie greffés sur 1103 P et RedGlobe greffé sur 140 Ru, a été mené au niveau de la ferme du Complexe Horticole d’Agadir. Les paramètres mesurés sont : le taux de débourrement, la croissance des rameaux et des feuilles, l’allongement des entre-nœuds, l’état sanitaire, le taux de fructification, la longueur des grappes, la production, le poids et le nombre des grappes, le diamètre et le poids des baies, la teneur en sucre, l’acidité totale et le pH du jus. Les traitements appliqués sont : (i) T1 50% de la solution Hoagland modifiée avec une double dose en potassium (235 ppm de K+ ), (ii) T2 : 50% de la solution Hoagland modifiée normale (117.5 ppm de K+ )


Les résultats obtenus ont montré que l’application de 235 ppm de K+ , permet d’avoir une augmentation de la production de 8.13% par rapport au traitement 117.5 ppm de K+ . L’utilisation des deux traitements n’a pas engendré une augmentation du pH ni de la salinité. Sous la dose du potassium de 235 ppm (T1), on a obtenu la teneur en sucre, le pH du jus le plus élevé et une acidité totale plus faible pour les 4 variétés. Pour les paramètres de production on a obtenu des meilleurs résultats avec la variété RedGlobe/140Ru, dont un taux de fructification de 62%, une longueur des grappes de 28.2cm, un rendement de 3.3Kg/cep, un poids moyen de grappes de 760/cep et un poids moyen d’une baie de 11.5g. Enfin pour les paramètres végétatifs avec le traitement T1 on a obtenu la croissance la plus importante en longueur des rameaux, des feuilles et des 4èmes et 5ème entre-nœuds.

Introduction :

La vigne est une plante pérenne à longue durée de vie (30 à 50 ans) dont la culture est largement répandue dans le monde et spécialement dans le Bassin méditerranéen. Cette culture est soumise à une évolution constante, toujours plus rapide, due au foisonnement d’informations qui enrichissent les connaissances et permettent de gérer convenablement un vignoble.

La culture du raisin de table est un secteur agricole en développement au Maroc, il couvre une superficie de 49 000 ha, avec une production annuelle de 230.000 tonnes de raisin dont 172.000 tonnes de raisin de table et 58.000 tonnes en vignoble de cuve. Au niveau du profil variétal qui présente des variétés indigènes ou importées très variées, ainsi qu’une diversité dans la destination finale du produit: raisins secs, raisins frais, vins, jus de raisins, ... (MADPM, 2011)

Au cours du temps, les pratiques culturales ont été améliorées afin d’obtenir un équilibre entre le développement végétatif et une qualité optimale de la production. Les interventions viticoles sont nombreuses que ce soit au niveau du sol ou de la vigne elle même. Depuis quelques années, une modification rapide des techniques de culture de la vigne a eu lieu, souvent provoquée par des intérêts économiques.

Au Maroc, les modifications des techniques de la culture de la vigne ont eu lieu, à cause de la concurrence sévère de la part d’autre pays producteurs, suite à l’ouverture progressive du marché marocain. Actuellement, l'obtention de raisins sains, de haute qualité et en période opportune pour faciliter l’écoulement deviennent une nécessité. Il est devenu donc impératif de développer les techniques de production pour valoriser les produits viticoles marocains.

Le progrès dans le secteur viticole n’était pas limité au niveau de la superficie occupée, mais aussi sur le plan de la qualité et la quantité du produit, ainsi des techniques de productions ont été développées dans ce sens. Parmi ces techniques, on trouve l’abri serre, l’hors sol, la fertilisation, les opérations en vert, les modes d'entretien du sol, le choix de l'association cépage / porte-greffe…

C’est dans ce cadre que s’inscrit notre étude expérimentale dont l’objectif principal est de contribuer à l’étude de l’effet de l’alimentation potassique sur le développement et la productivité de 4 variétés du raisin de table : Red globe, Michelle Palieri, Italia et Vectoria.

Pour répondre à ces objectifs, ce travail est présenté en trois parties. La première partie est consacrée à une revue bibliographique qui développe l’état actuel du vignoble marocain, la culture hors sol au Maroc, un aperçu sur la solution Hoagland et l’effet de la fertilisation potassique sur le comportement de la vigne. La deuxième partie va traiter l’aspect matériels et méthodes où on va présenter le lieu de l’essai, la méthodologie utilisée, ainsi qu’une description des paramètres étudiés au niveau de notre essai. La dernière partie va contenir les principaux résultats obtenus et leurs discussions. Des conclusions générales et des recommandations seront données à la fin de ce travail.
================Mots Clés ================
Raisin de table, Victoria, Italia, RedGlobe, Michele Palieri, hors sol, Solution Hoagland modifiée, rendement, qualité, fertilisation potassique.
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